medium, concurso
programa: teatro
ubicación: Lago Panguipulli, IX Region Chile
equipo: Cristian Contreras, Sylvain Macaux, Emiliano Ruidiaz

Hablar que la belleza del Lago Panguipulli esta dada por las condiciones de su paisaje armado por un horizonte indefinido, espejado y coronado por una cadena montañosa verde y azul, con el volcán Choshuenco de fondo, es ya un lugar común. La pequeña peninsula dada constituye un punto geográfico al borde del pueblo que se configura como un balcón al lago, y a nuestro entender, es crucial que siga siendo. Es por esto que la propuesta a colocar en el lugar debía ser sencilla: era preciso proyectar una construcción que no alterara estas presencias, construyendo de un modo compacto, estricto, un volumen que se mostrase autónomo en el paisaje.
De esta manera proyecto se propone como un objeto que observa y es observado, que descansa en el borde del lago, con la idea mas esencial e inmóvil: una piedra en la orilla que mira el paso de la subida y bajada del lago, y en su forma mas reconocible y anodina: un cubo.

Un prisma de 3 pisos que da habitación a una organización programática que entiende al teatro como una pieza autónoma, y al escenario, como el corazón del proyecto situándolo fuera del prisma proyectado al lago,
abalconado, en una situación privilegiada.

EL ESCENARIO PUBLICO
El proyecto es la construcción de un escenario panóptico, aquí el artista es el vigilante que todos lo observan, donde se expone el espectáculo al publico de las graderías y si lo quiere al público fuera de ellas, un escenario público, un escenario que todos lo miran y que mira todo. Así el escenario panótico es en "términos foucaultianos, un “dispositivo de poder”, donde el instrumento básico es la mirada (...)" Alin Salom.
De esta manera el escenario existe para dos “mundos”, hacia el auditorio donde el espectáculo se muestra en su completa magnitud acústica y visual con el lago de telón de fondo o pudiendo bajar cortinas y dejarlo en oscuridad, y hacia el anfiteatro/plaza exterior desde donde se percibe, se devela y se libera compartiendo el acto artístico, como
farol cultural, en palabras de Bentham filosofo autor del panóptico: "Cualquier persona del pueblo, cualquier miembro de la sociedad puede venir a ver (…)”.

RECORRIDO Y ORGANIZACION: El programa entiende dos cuerpos ordenadores: las circulaciones y el teatro. La circulación se constituye como un prisma reconocible con una escalera pausada y espaciosa, que mirando el lago va estableciendo un rito el acceder al Foyer, un espacio de triple altura que domina el Panguipulli para luego al Auditorio, y una segunda escalera mas rápida y vertical que llega a la Sala de Exposiciones, Restaurant y terraza en el piso 3. El Teatro es a su vez en si un volumen dentro del proyecto, leyéndose formalmente así, separado de los bordes, que se proyecta hacia al lago volando para situar ahi el escenario.

EL TEATRO: El Teatro tiene las mejores condiciones dadas por la técnica para estos recintos, en cuanto a mantener una forma rectangular que se acerque al doble cuadrado y un volumen de mas de 5m3 por persona. La gradería que alberga a 251 personas, se desarrolla con el ángulo donde la visión es completa y diáfana de la representación artística. Con el cielo dispuesto a la manera de una lona que refracta el sonido y paredes recubiertas por paneles acústicos. Bajo la gradería se disponen las bambalinas y camarines que abastecen desde los costados inmediatamente al escenario. El escenario se propone de una nueva manera, no con su habitual disposición de una sola vista frontal y bambalinas laterales, sino liberando los costados para que sea visto por todas sus caras.

ANFITEATRO: Pensamos que el anfiteatro exterior debe ser un espacio donde el lago sea el protagonista, sea parte del recorrido de paseo costero, una suerte de integración a la topografía, pero a la vez capaz de cobijar los actos escénicos al aire libre, es por eso que el volumen del teatro se levanta para generar bajo el volado un anfiteatro techado. Por las condiciones climáticas el uso del anfiteatro se da en verano, en invierno las frecuentes lluvias y frío dejan para días mas cálidos su uso. De esta manera y, asociado a los cambios de nivel del lago en invierno, el anfiteatro tiene dos grandes momentos: uno en verano, cuando esta sin agua su plataforma escénica, y otro en invierno cuando cubre esta plataforma formando a modo de huella un cuadrado de agua.

LA BIBLIOTECA Y CAFETERIA: Ambos recintos se comunican por sendos ventanales hacia la plaza de acceso, convirtiendo estos recintos en la extensión de la plaza y al primer piso en un espacio público y de interacción con el paseo costero.

LA SALA DE EXPOSICIONES Y RESTAURANT: Si bien la Sala de Exposiciones y el Restaurant son programas distintos, los entendemos con usos que se pueden complementar conectándose para una gran exposición o una recepción con coctel previo a la exposición. Ambos espacios convergen en una terraza exterior que se abalcona al lago y al pueblo. Los sendos ventanales mas las lucarnas de la Sala de Exposiciones recogen la luz sur y homogénea, luminosidad ideal para salas de este tipo.

CONFORT DE VERANO Y INVIERNO.: El proyecto plantea una regulación natural de temperatura. En verano se da posibilidad de abrir fachada sur y cubierta, generando una buena circulación de aire a travez de los pisos en el volumen completo, y en invierno se cierran estos sistemas, acumulando calor por por el cuerpo de escalera que mira al norte, manteniendo la temperatura en todo el volumen.

116




 
2021