Sociedad Nacional
de Agricultura


2016/2017

Remodelación y Restauración

programa: Edificio Oficinas Sociedad Nacional de Agricultura AG.

ubicación: Tenderini 187, Santiago Centro, Chile

tamaño: 2.400 m2

equipo: Cristian Contreras, Emiliano Ruidiaz, Sylvain Macaux

fotografia:     Cristian Contreras
LO ANTIGUO CONVIVE CON LO NUEVO.
El gran desafío en la intervención del inmueble de conservación Histórico de la Sociedad Nacional de Agricultura, era preservar la impronta neoclásica del edificio, el proyecto se puso como premisa que lo antiguo convive con lo moderno.

El edificio emplazado a un costado del Teatro Municipal de Santiago en la esquina de las calles Agustinas y Tenderini, corresponde a una construcción del año 1935 de la mano de los arquitectos Jorge Arteaga I. y Sergio Larrain GM., con una planta de trazado racional tiene un estilo interior y detalles arquitectónicos neoclásicos.

El proyecto de remodelación la sociedad nacional del cultura nace por la necesidad del propietario de poner a los estándares actuales el edificio, esto se traduce en dos grandes ítems, el primero es la puesta al día de instalaciones (eléctricas, sanitarias, clima, etc), y el segundo es la búsqueda de generar espacios de trabajo mas flexibles, integrados y modernos que obedezcan a nuevas maneras de interactuar laboralmente.

Bajo la idea de que lo antiguo convive con lo nuevo, todas las instalaciones eléctricas y de clima se proyectaron a la vista, así los ductos electricos en tubería de acero galvanizado queda sobrepuesta en los cielos dejando libre y sin alterar las cornisas propias del edificio, así también los ductos de clima se instalaron en un zocalo falso a modo de antepecho, evitando que la arquitectura con sus decorados se vean inalterables y se reconozcan. Se remozaron todos los baños y ductería sanitaria, instalación de red de humedad, sensores de humo y alarmas.

La propuesta espacial se planteo sin eliminar ningún tabique original de la construcción, se armaron nuevas divisiones en base a tabiquería vidriada para otorgar transparencia a la vez que privacidad, estableciendo pool de trabajo compartido. Los vidriados se proyectaron de piso a cielo tratando de desmaterializar las divisiones, manteniendo puertas opacas como elementos de contraste para individualizar las oficinas.

Su doble altura en hall central que vincula los pisos 1 y 2, contaba originalmente con una cielo opaco que no permitia mirar al exterior, este se elimino y se proyecto una gran cubierta vidriada en la dimension total de manera que la luz natural inunda el hall siempre manteniendo la estructura original para entender que lo antiguo convive con lo nuevo. Aprovechando esta nueva condición se dispusieron nuevas lucarnas en en losa para iluminar el piso zocalo, asi las dependencias inferiores cuentan con iluminación cenital.

Entrevista TVN ︎


Edificio Facultad de Estudios Urbanos

programa: oficinas, docente

ubicación: Campus PUC Lo Contador, Santiago

tamaño: --

equipo: Cristian Contreras, Emiliano Ruidiaz, Vicente Gutierrez
La propuesta responde a la necesidad de colocar una pieza que participe en el campus y que se conecte con la ciudad en su escala de barrio y peatonalidad del campus.

La estrategia fue liberar completamente el piso 1, el piso noble, elevando un volumen que se moldea con la pretensión de reflejar los dos grandes cuerpos programáticos del encargo: Talleres y IEUT; en busca de una multiplicación del suelo mediante dos grandes patios, uno en el piso noble en la relación campus-ciudad mediante un gran pabellón cubierto abierto a la comunidad y otro en el subsuelo dotando de un area de convergencia al tejido existente.
El volumen programático de talleres habita en la copa de los arboles a modo de un gran parrón armando un nuevo suelo de trabajo para mirar el cerro. Eel volumen de IEUT responde a las necesidades programáticas de oficinas mediante un cuerpo con presencia que participa en la explanada central del campus.

113




Estudio Matta


programa: Estudio Fotográfico
ubicación: Cuevas 1522, Barrio Matta Sur, Santiago Chile
tamaño: 400m2
equipo: Cristian Contreras, Emiliano Ruidiaz
fotografias:  Daniel Gil

link
Vivienda y Decoración - Especial Oficinas︎︎︎ www.estudiomatta.com︎︎︎

El proyecto consistió en mantener la casa existente sin romper la continuidad de la fachada y la disposición de sus elementos, a la vez que generar en su interior una gran nave de doble altura.
Se trabajo con tres materiales: ladrillo acero y madera.
Los muros perimetrales en albañilería reforzadas con ladrillo fiscal y cantería rehundida, dando cuenta de la manera constructiva del origen de la casa.
Dentro del esqueleto existente de la casa searmo una nueva estructura de acero que soportaba un segundo piso de oficinas, dejando abajo la zona de espacios comunes a la vez que generando una doble altura interior para lograr profundidad de tiro en las sesiones fotográficas hacia el muro “sin fin”
En el centro del proyecto se armo un cuerpo isla revestido en madera horizontal, acentuando la circulación en torno a el, que concentralo servicios húmedos de cocina y baños, resolviendo así una lectura espacial hacia los muros perimetrales medianeros y del terreno completo.

103



Consistorial Conchali

Edificio Municipal de Conchali
programa: concurso, oficinas

ubicación: Conchali

tamaño: 3.000 m2

equipo: Cristian Contreras, Sylvain Macaux, Maria Jose Gonzalez.

102



Centro Comercial
La Vega

2012

programa:    comercial, vivienda y oficinas

ubicación:    Antonia Lopez de Bello, Recoleta

tamaño:       22.000m2 

equipo:         Cristian Contreras, Maria Jose Gonzalez,
                      Loreto Urzua, Carlos Valdebenito.

100



 
@MMXXII