contreras ARQUITECTOS


Contreras Arquitectos es una oficina de arquitectura formada por Cristian Contreras Troncoso︎︎ el año 2009, desde ese año hasta la fecha diseña proyectos de distintas escalas y programas.

Nos interesa dar un servicio de diseño y desarrollo de proyecto que cumpla con diferentes variables desde programaticas y de imagen como de mercado y rentabilidad en todas las etapas de anteproyecto, proyecto, licitacion y construccion


︎ info(at)cristiancontreras.cl

︎ +56 2 2884 2410

︎ @cristiancontrol 
Oficinas Proter

169.


año
2017/2018
programa
Oficinas
ubicación
Alonso de Cordova
Las Condes
tamaño
740 m2
equipo
Cristian Contreras
Emiliano Ruidiaz
Javier Magnani





Edificio Hipodromo

159.




año
2016/2019 
ubicacion
Hipodromo Chile
tamaño
9.000m2
tamaño
Cristian Contreras
Sylvain Macaux
Emiliano Ruidiaz
Casa Las Lomas

158.





Programa
Vivienda
ubicación
Las Lomas, Las Condes, Santiago Chile
Tamaño
280m2
Equipo
Cristian Contreras
Emiliano Ruidiaz



Espacio Radicales

152







programa
Remodelación
Casa Ariztía - Edwards y Biéregel Arquitectos - 1925
ubicación
Monjitas 598
Santiago Centro Chile
tamaño
2.400m2
equipo
Cristian Contreras
Maria Jose Gonzale

El proyecto se plantea en una instancia espacial como develar la casa original, la recuperación de los patios interiores, volver a la conexión de ambas propiedades que conforman la casa (es decir el actual bar con esta propiedad), recuperación de arcos originales y limpieza de los elementos interiores, las fachadas no son intervenidas por ser un Inmueble de Conservación Histórica y se mantienen desde su origen.


La casa Ariztia de reminiscencias del Gótico, Plateresco y Barroco, se construye originalmente en el año 1925 Para doña Luisa Ariztia como una casa de 3 pisos por los arquitectos Edwards y Biéregel, organizada en torno a dos patios, uno de los cuales aun se conserva, y el otro se ve en el actual Bar The Clinic. Originalmente en un primer nivel, se da el acceso principal de la vivienda, las salas de esparcimiento y recreación, gimnasio, las dependencias de servicio y un consultorio médico con acceso independiente por calle Monjitas. En el segundo nivel, el nivel principal estaban los salones y comedores, e mediante una escalera pomposa que aun existe se conducia al tercer nivel, donde se desarrollan las habitaciones de la familia.

A mediados del siglo pasado la casa tuvo algunas intervenciones para adecuar el programa de uso según los dueños de la época, en el 46 a manos de Justo Villanueva quien subdivide la propiedad, para luego pasar a manos del Partido Radical a lo que corresponden a la escalera central en patio interior que comunica todos los pisos y que llega hasta un cuarto piso que se adiciono a la casa en esos años. Con el golpe militar del 73, queda a disposición del Fisco, funcionando en ella la DINA. Posteriormente es utilizada por el Instituto chileno Británico y finalmente siendo traspasada al Partido radical Social Demócrata. La casa permanece desocupada por largos años sin uso.

El proyecto se plantea en una instancia espacial como develar la casa original, la recuperación de los patios interiores, volver a la conexión de ambas propiedades que conforman la casa (es decir el actual bar con esta propiedad), recuperación de arcos originales y limpieza de los elementos interiores, las fachadas no son intervenidas por ser un Inmueble de Conservación Histórica y se mantienen desde su origen.

En el interior tomando el diverso programa del encargo con una tienda, cafe, librería, sala de música, hotel boutique, teatro, boquería y restaurante constituyen un complejo multi programático que se plantea con una estética del tipo “street art”, así se reclutaron a reconocidos artistas y grafiteros nacionales como Payo, Macay, A La Pinta, Piguan, La Nueva Gráfica Chilena, Bus y Claudia Poblete, los que intervinieron solo muros carentes de elementos de estilo y no originales de la casa, el mobiliario se propone de igual manera con elementos reciclados y desecho, iluminación y reposición de pavimentos con diferentes tipos de texturas, color, todo en convivencia y respeto con las zonas de pavimento original de parquette y los trabajados de piedra en marcos de puerta y ventana, todo exquisitamente decorados desde su origen.


Clinica Odontologica Loeff
small, oficina

151.

programa
Clinica Odontologica
ubicación
Estoril 200
Las Condes Santiago
tamaño
60m2
equipo
Cristian Contreras
Elisa Canete